不出款的黑台

不出款的黑台 > 青年风采 > 青年风采
不出款的黑台 > 青年风采

青年风采

“省直好声音”党的故事讲述展播


日期: 2021-06-13 浏览次数: 字号:[ ]

1949年1月31日,北平和平解放,陕北新华广播电台播音员齐越和同事们身穿新的棉军衣,戴着北平军管会的新臂章,正式接管位于西长安街3号的国民党北平广播电台。2月2日,北平新华广播电台开始正式播音。齐越的夫人杨沙林说,齐越生前曾无数次和她讲起这段惊心动魄的往事。

杨沙林:齐越把《通告》交给那个还在值班的国民党人手里,当时是播音乐节目,让他念《通告》,齐越就看着他,让他广播出去。

1949年齐越在北平新华广播电台播音

从延安到西柏坡再到北平,虽几番改名,多次转移,广播电台一路跟随党中央,见证新中国从荆棘走向光明。1949年10月1日,一直在硝烟炮火中辗转的人民广播,第一次把话筒架在天安门城楼,进行了中国广播史上第一次大规模的全国性的实况广播,全世界第一次通过电波听到了中国的声音。

齐越直播开国大典:各位听众,现在阅兵典礼就要开始了,朱总司令离开了阅兵台……

丁一岚直播开国大典:国旗已经上升到旗杆的杆顶,开始在人民首都的晴空里迎风招展……

五十年代初,齐越和潘捷正在播音

1949年12月5日,北京新华广播电台正式定名为中央人民广播电台,从此,中国人民广播事业进入了一个新的历史时期。

讲述人: 吉林省科普服务中心 李书豪

  • ( 责任编辑:中共吉林省直属机关工作委员会_办公室 )

    分享到微信

    关闭